注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

台州王美彩——椒江围棋老师

地址:台州市椒江区中山东路225号(四楼),手机:13736520881

 
 
 

日志

 
 
关于我

台州天元围棋培训中心老师。教过的学生中有许一笛、潘镇、祝伊希(女)获台州市冠军,李逸菲(女)获台州市亚军,吴柏成获椒江区冠军。擅长围棋新生班、初级班授课,备课严谨,教学风趣,有亲和力,有较强的责任心和控堂能力。多年来,培养了一大批优秀学生。台州市天元围棋培训中心连续四年获台州市少儿锦标赛总团体冠军,是台州市综合实力最强的围棋培训机构。

网易考拉推荐

【围棋】能开发智力的功效  

2015-09-23 16:09:12|  分类: 网络文章 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
此文章来自网络我们看到,在几千年前围棋就有着它独特的教育功能,而作为一个智力开发的项目,围棋在今天已得到广泛认同,尤其是会下棋的家长普遍希望自己的孩子学会围棋,并反它作为锻炼孩子的逻辑思维能力、计算能力、提高综合素质和开发智力的一个有效途径。
         那么围棋在哪些方面有开智力、 增强能力的功效呢?

NO1. 挫折训练

围棋与音乐、绘画、等其他纯艺术类项目最大的不同在于围棋有直接的胜负。有些学员在下棋时只能赢不能输、只能是吃对方的棋,而被对方吃棋时就大哭起来,或者是抓住对方的手不让对手下子。棋下输了心情自然不好受,学员有胜负感、荣誉感、危机感是好事情,起码说明他有上进心,但是仅有这些是不够的,我们在遇到挫折时要面对现实,养成凡事靠自己、在逆境挫折面前永不放弃、快速调整好心境的良好习惯。而下围棋恰恰是要靠自己面对现实地去战胜对手。

NO2. 减少做事的盲目性

在学围棋时老师会经常提醒学员:下棋是用脑子下棋呢还是用眼睛下棋?用眼睛下棋毫无疑问是盲目性地下棋,输棋是必然的。用脑子下棋就是不仅要下一步想三步,还要想到对手怎么下,这样经过长久反复的训练就会减少你做事的盲目性

NO3. 发挥棋子不同特点提高效率

有的学员问下围棋一人轮流下一手,可水平为什么有高低呢?水平低的原因是你的棋子发挥的效率低,如何利用并发挥每一个棋子的最大作用,将是你提高效率的关键。如果将来我们作为管理者,就可以根据不同人、不同特点来安排不同的工作,发挥他们最大的才能,做到人尽其才,物尽其用 

NO4培养大局观





光发挥每一个子局部的作用还不够,要把他们结合起来,形成全局的合力,这就是围棋的全局意识。全局协调配合的好不好,将会直接影响到全盘棋势的变化。全局意识中还包括了全盘的轻重缓急、舍小就大等其他方面。通过围棋来训练大局观,将会提高你的决策能力

NO5. 锻炼智慧、增强记忆力、注意力

人的智慧应该说不会差别太大,很大程度上要靠后天的培养。例如奔腾着的河流再干净也无法清澈见底,但是水一旦平静下来,就能清澈见底。人的心情、人的思想像水一样,只有冷静下来我们的思路才会清晰、想的才会深远,我们的记忆才会像在白纸上做画一样清晰可见。围棋的最高境界入神,指的是学习专心、投入的程度,在学习的时候有没有学进去、入进去,这对学员的学习成绩将产生直接的影响。下围棋在培养学员的注意力、局后复盘的记忆力方面有着独特的训练功效

NO6. 不断地总结经验教训

下围棋要不断地分辩出棋好或不好,不断地问自己为什么下这好、下那儿不好,在不断地自我反省的过程中,养成认真总结经验、接受教训、不断减少错误的良好习惯。

NO7. 下棋与组织能力、灵活指挥能力的关系

怎样指挥、组织好你的棋子你的兵,在下围棋中无时无刻地都在考验锻炼着你的组织、指挥能力。在一场战斗还没打响的时候,作为指挥官首先应知道目前的局势是谁强谁弱,然后根据情况组织兵力并做出作战计划。若是我方强大,千万不要坐失良机,攻战中可以侦查敌情、埋下伏兵,采用以多打少、夺取根据地的直线攻击,也可采用间接攻击、缠绕攻击、合围总攻等有力的攻击手段。在敌强我弱的情况下,则要采用回避战的手法,可以用下不好的棋就脱先、三十六计走为上的手法,也可以采用游击战、运动战、麻雀战、疲劳战等手法,在棋盘上能否灵活地指挥组织战役是一个优秀棋手的重要标志。

NO8. 讲究做事的次序性、条理性

稍懂一些围棋的棋友都知道,在对局中次序的重要性。这步棋是应进攻还是应防守,如果进攻,时机是否成熟、准备工作是否已经做好?是从局部影响到全局,还是从全局影响到局部?在做这些计划的决策时都体现了次序与条理性的重要作用。我们在平时的生活、工作中也同样如此,重要又紧急的事要先办,重要但不紧急次之,不重要不紧急的事情再次之。今天假如我去谈事,应该先找哪个部门、哪位先生谈?这些次序都会影响到今天办事的结果。那么人生的这步棋次序应该怎么下呢?我们同样要讲究次序安排的条理性,要学会在不同的时候做不同的事,在不同的时候安排不同的工作重点。从小培养学员做事的次序性、条理性将会对他的一生产生积极的影响。


NO9围棋于计算能力

我们初学围棋时首先要学会的就是数气、长气,然后会学到杀气、死活计算、官子计算,而这些计算都是要通过心算来完成的,它随时都在锻炼着我们的计算力。开始的时候我们在遇到较难的题目时可能要用半小时、一小时才能解出这道题,但是随着我们水平的逐步提高及不断的训练,我们会在10分钟、1分钟以及达到最后用1秒钟就可以完成。训练我们的大脑不断进行高速运转计算,这正是我们所追求的理想目标。

NO10. 围棋与逻辑推理的关系

围棋是千变万化的,要想在这错综复杂的局面中找出头绪、制定出作战计划,我们就要会运用逻辑推理,利用逻辑推理把不可能的下法排除,把可能的下法按逻辑关系排列,计算、计划清楚,这样才能制定出切实可行、高效率的作战计划。


  评论这张
 
阅读(54)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017